Украина станет членом НАТО, пройдя процедуру ПДЧ

Лидеры НАТО одобрили коммюнике по итогам брюссельского саммита Альянса, который состоялся 14 июня. Об этом сообщает «Европейская правда».
— Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса, — говорится в документе.
Издание отмечает, что в решениях предыдущих саммитов НАТО не звучало таких формулировок в отношении Украины. По Грузии такая формулировка звучит с 2018 года.
Решение саммита также призывает Украину двигаться к членству путем выполнения годовых национальных программ.
— Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО (КУН) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремления к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели — внедрения принципов и стандартов НАТО, — говорится в коммюнике саммита.
Совместное решение союзников также призывает Украину проводить дальнейшие «широкомасштабные, устойчивые и невозвратные реформы», как в секторе безопасности и обороны, так и в других сферах. В решении, в частности, коротко упомянута потребность «уважения меньшинств». Это требование, как известно, последовательно выдвигает Венгрия, впрочем, в данном решении нет детализации, на которой Будапешт настаивал ранее.
Также Альянс подчеркивает, что Партнерство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP), которое Украина получила в 2020 году, «добавляет импульс нашему и без того амбициозному сотрудничеству и продвигает дальнейшую (военную) взаимосовместимость».
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему Украину не пригласили на саммит НАТО (Джо Байден также примет в нем участие), который стартует 14 июня. Более того, Столтенберг намекнул, что никакой ясности в вопросе возможного расширения альянса по итогам саммита не появится (а такую информацию с нетерпением ждут Грузия и Украина).
Владимир Зеленский в телефонном разговоре с главой Альянса выразил надежду, что саммит НАТО рассмотрит шаги по сдерживанию агрессии РФ. А Путин в профилактических целях заявил, что вступление Украины в НАТО будет «красной линией» для России.
Незадолго до саммита в Офисе президента заявляли, что Украина сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *