Шмыгаль заявил, что принудительно вакцинировать не будут

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вакцинируется от коронавируса, когда придет его очередь согласно принятому в Украине плану вакцинации. Об этом премьер заявил 4 марта на итоговой пресс-конференции, посвященной годовщине работы Кабмина под его руководством.
— Как только будет возможность и придет моя очередь, я с удовольствием публично вакцинируюсь, — сказал Шмыгаль на пресс-конференции по результатам первого года работы правительства в четверг.
Премьер подчеркнул, что сделает это, чтобы показать, что вакцинация — это критически важная составляющая национальной безопасности государства.
Глава правительства добавил, что вакцинация в Украине должна быть только добровольной, по собственному желанию человека, и «никаких ограничений или «принуждений» быть не может». Тем не менее, в правительстве планируют, что в 2021-22 годах прививки от коронавируса получат 22 миллиона украинцев.
В отношении тех граждан, которые пока сомневаются, делать ли прививку от коронавируса, Шмыгаль высказал мнение, что с ними нужна дополнительная коммуникация, аргументы, обоснования важности вакцинации.
— Глобальный иммунитет формируется при 70% людей, которые имеют или иммунитет приобретенный, или иммунитет, полученный благодаря вакцинации. Поэтому это наша максимальная цель — 70% вакцинации, по словам наших эпидемиологов. Поэтому сегодня мы создали соответствующий государственный портал, где началась запись на вакцинацию. Вчера на вечер более 100 тысяч за три дня зарегистрировалось желающих. Очень активно люди регистрируются, — сказал Шмыгаль.
Глава правительства допустил, что в план вакцинации могут внести изменения. В частности, возможно, будет рассматриваться вопрос «передвинуть» выше в очереди журналистов. Также на Всеукраинском совете церквей было предложение продвинуть в приоритетности вакцинирования священнослужителей, так как у них высокая контактность с людьми.
— Такие нюансы и поправки возможны, мы их на уровне Министерства здравоохранения и на уровне экспертов обговариваем, — добавил Шмыгаль.
Как отметил премьер, среди тех, кто записывается в очередь в «Дії» на вакцинацию от коронавируса, есть все возрастные группы, но преобладает молодежь. Шмыгаль также обратил внимание, что производители вакцин очень тщательно подходят к коммерческой тайне и запрещают предоставлять любую информацию относительно цены и состава препаратов, чтобы конкуренты не могли воспользоваться этими данными. По его словам, это мировая практика, и все страны согласились на такие условия.
Кроме того, премьер сообщил, что 3-й и 4-й этапы вакцинации могут начаться раньше, чем планировалось. Так, прививать людей, которые зарегистрированы на вакцинацию, будут остатками препаратов в регионах. Это делается для того, чтобы зря не выбрасывать дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.