Совет ЕС призвал Россию к деэскалации вокруг Украины

В Совете ЕС сделали заявление из-за агрессии России в сторону Украины. Призывает ее к деэскалации вокруг Украины, соблюдению международного права, а также конструктивному диалогу.
Представитель Германии в Совете Европы Себастьяна Фишера заявила, что Совет ЕС призывает РФ к деэскалации вокруг Украины, соблюдению международного права, а также конструктивному диалогу.
«Диалог в соответствии с ключевыми принципами, лежащими в основе европейской безопасности, является способом улучшения ситуации в сфере безопасности и сохранения мира и стабильности на нашем континенте. Понятиям «сфер влияния» нет места в 21 веке», — говорится в заявлении министров иностранных дел ЕС.
Совет ЕС подтверждает свою приверженность основным принципам Союза относительно суверенного равенства и территориальной целостности стран, нерушимости границ и воздержания от угрозы силой или же ее применения.
«Их нарушение Россией является препятствием для единого и неделимого пространства безопасности в Европе и угрожает миру и стабильности на нашем континенте», — отмечается в документе.
Также Совет отмечает, что ОБСЕ является надлежащим форумом для решения проблем безопасности для всех заинтересованных сторон.
Совет ЕС приветствует координацию позиции Союза и его взаимодействия с США и членами НАТО, а также призывает Российскую Федерацию к конструктивному взаимодействию.
В частности, министры отметили важность укрепления безопасности и устойчивости ЕС против кибер и гибридных атак, а также дезинформации.
«Совет призывает Высокого представителя и комиссию активизировать работу в этом направлении. Европейский Союз по-прежнему привержен до единого, долгосрочного и стратегического европейского подхода к отношениям между ЕС и Россией, основанного на пяти руководящих принципах», — отмечается в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.