Прокуратура передала в суд дело об убийстве Окуевой, исполнители и организатор находятся на свободе

Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении организатора и 6 участников преступной организации, которые на протяжении 2016-2019 годов занимались совершением заказных убийств.

Об этом сообщает пресс-служба генерального прокурора в среду.

«Они совместно с гражданином Российской Федерации, который находится в розыске, убили гражданскую активистку Амину Окуеву, а также покушались на убийство ее мужа», — говорится в сообщении.

«Следствием установлено, что участники преступной организации за денежное вознаграждение осуществляли заказные убийства, в частности убили директора ООО «Капарол», директора отдела рекламы Киевского метрополитена, частного предпринимателя, а также совершили покушение на убийство адвоката, который защищал интересы пострадавших предпринимателей», — добавляют в прокуратуре.

Сообщается, что обвиняемым инкриминируется создание и участие в преступной организации; законченное покушение на умышленное убийство из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц; приобретение, ношение, хранение и передача огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения; незаконное изготовление взрывного устройства и завладение огнестрельным оружием и боевыми припасами. Если их вину докажут в суде, им грозит пожизненное заключение.

Кроме того, правоохранители подчеркивают, что заказчики упомянутых убийств и покушений сейчас находятся в розыске.

Буквально несколько дней назад апелляционный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест для Игоря Редькина, который является подозреваемым в деле об убийстве добровольца Амины Окуевой.

Также суд изменил меру пресечения другим членам группы Редькина, в частности Андрею Кравченко. Последнего подозревают минимум в трех убийствах, как и самого Редькина.

«Апелляционный суд освободил из-под стражи Игоря Редькина — подозреваемого в убийстве Амины Окуевой. И это при том, что одним из ключевых доказательств возможной причастности Редькина к убийству Окуевой следствие называет совпадение ДНК на оружии, которое было оставлено ​​недалеко от места преступления. Это при том, что в прошлом году был убит один из свидетелей по делу — Мамихан Умаров «Анзор» Anzor Beck, а предполагаемый организатор преступления Салах Хумаидов и вероятный куратор группировки Сергей Константинов — в розыске. Это при том, что еще две ДНК на оружии не установили. Сам же Редькин не признает инкриминируемых ему преступлений и говорит о телефоне, который якобы был в другом месте», — рассказала журналистска Виктория Рощина.

Игорь Редькин — уроженец города Каспийск Республики Дагестан. Долгое время проживал в Украине. Имел бизнес в компании ИТ-технологий. В Реестре юридических лиц он указан как совладелец и основатель нескольких компаний, в частности «Голден-Фиш» и «Блэк-Шримп».

Среди их учредителей есть и народный депутат от «Слуги Народа» Юрий Аристов. Последний отметил, что с весны 2019 года Редькин больше не имеет отношения к этим компаниям. С тех пор, уверяет Аристов, их сотрудничество закончилось. Также правоохранители установили, что Редькин незаконно получил украинское гражданство.

По данным следствия, Редькин входил в преступную группу, которая занималась заказными убийствами. Куратором этой группы правоохранители считают бизнесмена Сергея Константинова, который сейчас объявлен в розыск.

В сентябре 2019 года полиция задержала Редькина и еще шестерых членов группы по подозрению в двух убийствах: в сентябре 2016 года в поселке Крушинка Васильковского района Киевской области убили директора компании «Caparol Украина» Павла Зможного, в 2019 году — руководителя отдела рекламы КП «Киевский метрополитен» Павла Миленького.

Однако впоследствии Шевченковский суд изменил меру пресечения фигурантам на домашний арест и личное обязательство. 12 января 2020 года правоохранители задержали Игоря Редькина по подозрению в убийстве Амины Окуевой.

Одним из ключевых доказательств возможной причастности Редькина к убийству Окуевой следствие называет совпадение ДНК на оружии, которое было оставлено неподалеку от места преступления, а именно на ствольной коробке автомата. На оружии были найдены и другие следы, чьи именно — следствие устанавливает.

Сам Редькин отрицает свою причастность к преступлению и говорит, что в день убийства его телефон находился в другом месте, но в прокуратуре уверяют — это не алиби.

30 октября 2017 на переезде возле населенного пункта Глеваха Киевской области автомобиль, в котором находились Амина Окуева и Адам Осмаев, был расстрелян из засады диверсантами. Окуева погибла, Осмаев получил ранения.

12 января 2020 года полиция задержала организатора убийства Амины Окуевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.