Под офисом Президента прошла акция «Не слышишь? Увидишь!» Что услышали и увидели

21 марта на Банковой состоялся многочисленный митинг в защиту осужденного Сергея Стерненко. В этот день ему исполнялось 26 лет и по приговору суда он еще 7 лет проведет за решеткой. До недавнего времени большинство украинцев слыхом не слыхали о Стерненко, но с нового года, когда активисты развернули движение в защиту одесского участника Майдана, о нем стало известно многое. Например, он возглавлял одесское крыло Правого сектора во время Революции достоинства. В 2018 году на него трижды совершалось покушение и одного из нападающих он зарезал. Ему инкриминировали похищение депутата Коминтерновского райсовета г.Одессы Сергея Щербича – члена пророссийской партии «Родина». Противостояние с мэром Одессы Геннадием Трухановым перерастало в открытую вражду…
Но обо всем этом участники митинга не вспоминали. По всему было видно, что они готовились к серьезным стычкам с правоохранителями, как это было 23 февраля, в день оглашения приговора Стерненко. Но на сей раз проходы с Банковой на Лютеранскую и Институтскую не перекрыли, митингующих не останавливали. Акция проходила под лозунгом «Не слышишь? Увидишь!» Похоже, это было обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Да и многие участники прямо заявляли журналистам, что только Президент Украины может изменить меру наказания Стерненко, освободить всех политзаключенных. Об этом гласили и плакаты. Протестующие скандировали речевки в защиту одесского активиста, гневно бичевали министра МВД Арсения Авакова, называя его чертом, доставалось и Генпрокурору Украины Ирине Венидиктовой.
Разогрев закончился плотной завесой от дымовых шашек. В ход пошли файеры. Их бросали в окна, двери Офиса Президента, в правоохранителей. Те не отвечали. Подожгли вывеску на здании. Та не горела. Облили красной краской стены, писали лозунги, воззвания. Закончилась красная краска, в ход пошла белая. Разбили одну дверь, вторую, закинули файер на балкон второго этажа. Охранники затушили… На прощание устроили фейерверк-салют…
Заместитель министра МВД Антон Геращенко после акции скажет: «Я уверен, что среди митингующих были провокаторы. Они делали все, чтобы вызвать правоохранителей на ответные меры. Ожидали стычек, кровопролития. Не вышло.»
Интересная реакция пользователей соцсетей на эту акцию протеста. «Если у митингующих есть вопросы к нашему президенту, то они должны их задать ему. При чем здесь само здание?» — возмущается киевлянка Юлия. «О каких политзаключенных кричали участники акции?» -спрашивает Виктор из Мелитополя. «Если Президент собственноручно начнет отменять решения судов, казнить и миловать, то о каком правовом государстве может идти речь?» -возмущается И.П. с Житомирской области. «Сколько акций протестов проходили в Вашингтоне, возле Белого дома. Но хоть когда-то здание так поганили, как у нас?», -пишет Татьяна Станишевская с Киева. «Не может стоять Офис Президента в таком непотребном виде, — констатирует учитель села Нехворощ. – Теперь его надо отмывать, реставрировать, ремонтировать. В немалую копеечку обойдется митинг».
Елена Прохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.