«Омикрон» менее опасен, но окончательные выводы делать рано — ученые

Предварительные данные из Южной Африки показывают, что вариант коронавируса «Омикрон» не на столько опасен, как предыдущие варианты. Об этом заявила доктор Эмма Ходкрофт, эпидемиолог из Бернского университета, передает ВВС.

Однако, по ее словам, делать выводы пока рано. По сравнению с Великобританией, например, население Южной Африки довольно молодое, поэтому тяжелых случаев там меньше. Многие южноафриканцы уже переболели коронавирусом или были вакцинированы, поэтому у них меньше шансов тяжелого течения болезни.

У многих инфицированных «Омикроном» заражение произошло недавно, и до появления серьезных симптомов, требующих госпитализации, еще не прошло достаточно времени.

«Даже если «Омикрон» менее опасен, он, похоже, распространяется так быстро, что, если многие в Великобритании заразятся примерно в одно и то же время, это окажется слишком тяжелым ударом для службы здравоохранения, уже шатающейся под ударами варианта «Дельта», — сказала Ходкрофт.

Шабир Мадхи, профессор вакцинологии из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, тоже считает, что новый вариант гораздо более заразен, но смертность от него будет меньше. Он полагает, что количество людей в ЮАР, оказавшихся в больнице, будет гораздо ниже числа госпитализированных на более ранних стадиях эпидемии.

«Например, вчера было зарегистрировано около 20 тыс. случаев, и около 25 человек умерли от COVID-19. В ходе вспышки «Дельты», когда в Южной Африке регистрировали 20 тыс. случаев, ежедневно умирали от 250 до 300 человек», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *