Верховная Рада упростила растаможку «евроблях»

Народные депутаты Украины проголосовали в первом чтении за проект закона, упрощающий растаможку так называемых «евроблях». Соответствующий документ поддержали 259 представителей разных политических сил, сообщает издание «Европейская правда». ВРУ поддержала закон про «евробляхи».

Что изменится для владельцев приобретенных за рубежом автомобилем:

• Те, кто ввез машину в Украину до 31 декабря 2020 года, нарушив таможенные правила, получат 180 дней (когда Закон вступит в действие), чтобы урегулировать спорные вопросы. Им придется все же заплатить за «растаможку», Акцизный налог и НДС, начисленный на сумму акциза, — два составляющие такой выплаты. Размер акциза будет колебаться от 0 до 150 евро.

• Подобное упрощение не затронут транспорт, произведенный/ввезенный с территории государства-агрессора (в нашем случае — России). Также «евробляхольгот» не получат машины, нарушающие экологические нормы «Евро-2».

• «Растаможка» авто, завезенного в Украину до 31 декабря 2020 года, теперь будет осуществляться по новой формуле. Отныне сумма пошлины больше не будет зависеть от стоимости транспорта. Тип двигателя, его объем, а также возраст автомобиля — новые составляющие расчета для таможенного оформления ТС.

Общая стоимость растаможивания «евробляхи» для украинцев после принятия закона не должна превысить 1000 евро. Как сообщают в Верховной Раде, таким образом владельцам приобретенных за рубежом авто удастся сэкономить, ведь стоимость уменьшится почти на две трети от предыдущих размеров. 18 февраля, в день рассмотрения соответствующего закона нардепами, под стенами ВРУ собрались активисты, участники движения «Автоевросила». Митингующие требовали принятия другого закона — под номером 3704, также предусматривающего упрощение растаможки автомобилей на иностранных номерах. После того как депутаты проголосовали за другой документ, акция протеста почти сразу начала «сворачиваться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.