АМКУ начал расследование по шести газсбытам из-за завышенных цен для населения

Северное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) начинает дела относительно шести газоснабжающих компаний из-за установления завышенных цен на газ для населения. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Действия ООО «Киевоблгаз сбыт», ООО «Житомиргаз сбыт», ООО «Черниговгаз сбыт», ООО «Черкассыгаз сбыт», ООО «Уманьгаз сбыт» и ГП «КиевГазЭнерджи» содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке», — сообщает АМКУ.

Отмечено, что ценовые предложения ответчиков-монополистов на природный газ для нужд населения с ноября 2020 по январь 2021 в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40%.

Например, цена газа у «Киевоблгаз сбыт» была выше цены, предложенной «Нафтогаз Украины», на 2,54 грн за 1 м3 (38,52%), а разница с ценами ООО «Мегаватт Энерго» вообще составляла до 43,41%: эта компания предлагала населению куб газа дешевле на 2,76 грн.

«То есть с учетом цен, которые формировались на рынке, вышеуказанные предприятия осуществляли поставки природного газа для населения по экономически необоснованными (завышенным) ценам», — рассказали в Комитете.

Отмечается, что подобные факты выявлены и в других регионах Украины, исследования по ним уже завершаются территориальными отделениями Комитета.

«Рыночная цена — результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2 — 2,5 гривны за кубометр дороже, чем конкуренты и дороже, чем средневзвешенная цена — это уже не рынок», — отметил глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в Facebook.

Он объяснил, что точки зрения конкурентного законодательства это — признак злоупотребления собственным монопольным положением. Проведенный анализ дал все основания открыть дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке по поставке природного газа для нужд населения.

По его словам, речь идет не только о неоправданно высоких ценах, говорится также и о действиях учредителей этих предприятий. Есть жалобы на операторов газораспределительных сетей, которые пытаются останавливать переход потребителей к другим поставщикам, например, через начисление несуществующей задолженности при окончательных расчетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *