Смерть известного путинца: от инсульта умер Валентин Гафт

Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт умер на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Об этом пишут росСМИ со ссылкой на жену актера, народную артистку РФ Ольгу Остроумову.

«Валентин Иосифович умер, это так», — сказала Остроумова.

Она уточнила, что причиной смерти стал инсульт, после которого артист восстанавливался несколько лет.

В августе 2019 года артиста госпитализировали после перенесенного инсульта, его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года, окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году.

Работал в Московском драматическом театре, «Ленкоме», Театре сатиры. Входил в труппу Московского театра «Современник» с 1969 года.

Гафт — обладатель театральной премии К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства (2007), премии «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12» (2007) и премии имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству» (2011 ).

В марте 2014 года подпись Гафта появилась под обращением деятелей российской культуры против политики Президента России Владимира Путина по отношению к Украине. В 2015 году Министерство культуры Украины включило его в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны». Актёр связал этот факт с публикацией в сети от его имени стихотворений с критикой в адрес российских властей, авторство которых он опроверг. В том же году Валентин Гафт назвал себя «путинцем». Он заявил, что доверяет российскому телевидению и государству, считает передачу Крыма Украине несправедливой и возлагает ответственность за войну на Донбассе на Киев. После этого артист был включён в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.