«Возможны и более жесткие меры»: эпидемиолог оценила карантинные ограничения в Украине

Введение карантинных ограничений в Украине помогло сдержать эпидемию коронавируса, но в случае стремительного распространения новых штаммов COVID-19 возможны более жесткие меры. Об этом рассказала в эфире канала «Украина 24» эпидемиолог Наталья Виноград. Она считает, что последние карантинные ограничения «сработали адекватно».

«Сработало несколько хороших для нас факторов, и один из них — правильно выбранная тактика для противоэпидемической защиты. Мы дважды заходили в довольно специфический карантин, который использовался в других государствах, и заходили без жестких ограничений, потому что так позволяла эпидемическая ситуация. Карантин выходного дня тогда и зимних праздников сейчас сработали адекватно», — сказала она.

По словам врача, эпидемиологическую ситуацию будет определять штамм вируса, который будет распространяться в Украине.

«Никто не знает, как будет дальше распространяться, но, по данным ВОЗ, новый британский штамм будет распространяться планетарно, то есть зайдет и в Украину и тогда, возможно, придется вносить определенные изменения и более жесткие вмешательства. Но у нас есть не только британский, есть и немецкий, и бразильский, американский. Никто не останавливал потоки людей по планете, какой из вариантов к нам придет, тот и будет определять эпидемическую ситуацию», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *