Почти 80 тысяч жителей Харьковщины остались без воды: город и два поселка на грани чрезвычайной ситуации

В городе Лозовой, а также еще двух поселках Харьковской области отключили водоснабжение. Без воды остались дома почти 80 тыс. жителей. Об этом сообщает «ТСН».

Во вторник, 2 марта, людям полностью отрезали воду, однако она начала исчезать еще на прошлой неделе из-за масштабной аварии на водопроводе. Сначала произошел прорыв на одном участке, а впоследствии поступила информация об утечке на другом, поэтому ремонтные работы затянулись. Вчера специалистам удалось обнаружить место повреждения: выяснилось, труба треснула прямо под железнодорожными путями, что осложнило ремонт.

По словам коммунальщиков, там трубопровод уже починили, однако вода и дальше продолжает куда-то вытекать, а потому ищут еще один прорыв.

«Отправляют на Лозовую где-то 400-450 кубов в час, но мы получаем около 110 кубов, то есть лишь четвертую часть», — отметил первый заместитель лозовского городского головы Александр Жидков.

Сейчас воду разным районам подают из резервуаров по графику, однако жители жалуются, что ее получают не все, а график нарушается.

«Седьмой этаж, появилась вода в половине десятого. Нам пришлось в экстренном режиме набирать все, что можно. Но, я так понимаю, девятые этажи так и не дождались. Вчера не было вообще воды. Дали буквально на 15 минут утром, вечером вообще не дали», — рассказала одна из жительниц.

Местный водопровод — это две ветки длиной 30 км, одна из которых изношена на 90%, другая на 75%. Магистраль нуждается в капитальном ремонте. По словам чиновников, они уже разработали проект ремонта, впрочем, нужной суммы — более чем 750 млн грн — в местном бюджете нет, а потому будут просить помощи у правительства.

Если проблемы с водой достигнут критической точки, в Лозовой могут объявить чрезвычайную ситуацию регионального уровня, школы переведут на дистанционное обучение, а больницы будут принимать только тяжелых больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *