Медведчук обжалует санкции против себя в Верховном суде

Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обжалует наложенные на него санкции в Верховном суде.
Как сообщает пресс-служба суда, в Кассационный админсуда в составе Верховного суда поступил иск об обжаловании указа президента от 19 февраля № 64/2021 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций.
Отмечается, что истцом является Медведчук.
Иску присвоен регистрационный номер дела №9901/73/21.
Справка Вовремя: 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne». Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля.
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о подтвержденном финансировании телеканалов NewsOne, ZIK, «112 Украина» со стороны Российской Федерации.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что решение ввести санкции против этих телеканалов не касается вопроса свободы слова, а направлено на борьбу с информационным терроризмом против Украины.
Президент Владимир Зеленский заявил, что решение СНБО о санкциях против телеканалов «NewsOne», «ZIK» и «112 Украина» является юридически мотивированным и было принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для него. По словам главы государства, все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ.
19 февраля СНБО принял решение о применение санкций к 19 юридическим и 8 физическим лицам. В частности, к главе политсовета партии «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Санкции накладываются на все имущество и активы, которые находятся в подчинении Медведчука и его жены. По словам Данилова, Служба безопасности Украины расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 258 (финансирование терроризма). К Медведчуку, Марченко и другим лицам санкции применены в связи с этим расследованием.
Также СНБО принял решение о возвращение в собственность государства части нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», поскольку ею владеет компания «Прикарпатзападтранс», которую связывают с Медведчуком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.