Пенсионеры старше 75 лет не получат с 1 июля обещанную прибавку к пенсии

Украинские пенсионеры старше 75 лет с 1 июля 2021 года не получат ранее обещанную ежемесячную доплату к пенсии в 400 гривен. Им придется подождать до осени. Об этом 29 июня заявила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью Радио Свобода.
— Мы перенесли. У нас недостаточно было немножечко ресурса. Но главное было сделать индексацию пенсий с марта. То есть ресурс так был посчитан, что мы перенесли на 1 октября программу „75 плюс“. По 400 гривен все получат и будут получать ежемесячно, — заверила министр.
Лазебная добавила, что в 2022 году пенсионерам от 80 лет ежемесячно будут доплачивать по 500 грн, а пенсионерам от 75 лет по 400 грн, и эти суммы также в дальнейшем подлежат индексации.
Министр напомнила, что с 1 июля для более чем миллиона пенсионеров пенсия будет проиндексирована на 100 гривен.
— Это та категория людей, которая не попала в индексации. В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, и некоторые категории людей изъяты из индексации. Индексация стала избирательной, — сказала Лазебная. Речь идет об изменении прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. В результате минимальная пенсия вырастет на 85 грн и составит 1854 гривен.
Ранее сообщалось, что Министерство социальной политики Украины направило на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона, который возобновляет индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *