В Минобразования посоветовали, как обезопасить детей в Сети

Министерство образования и науки Украины разработало рекомендации для учебных заведений и родителей по обеспечению безопасности детей в Интернете, в частности, в социальных сетях. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
— Неотъемлемой составляющей этого процесса является организация профилактических мероприятий. Наибольшего внимания в профилактике нуждаются подростки 12-17 лет, поскольку это этап активного формирования самооценки, интересов, нравственных представлений, социальных установок и потребности в общении со сверстниками, — говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что предупреждение попадания детей в опасные ситуации и своевременное выявление таких случаев способствует позитивному общению между семьей и учебным заведением. Таким образом, родителям при коммуникации с ребенком надо:
говорить о безопасности в Интернете и помогать развивать критическое мышление;
учить делать аргументированный выбор и нести ответственность за его результаты;
строить открытые и доверительные отношения с ребенком и повышать его самооценку;
позволять ребенку самостоятельно делать выбор и быть ответственным за него;
формировать полезные навыки пользования гаджетами, устанавливать временные границы пользования ими, контролировать потребляемый контент;
быть внимательными к признакам страха или тревоги, изменения поведения, режима сна и аппетита.
В ведомстве также рекомендуют в случае обнаружения, что ребенок стал жертвой любых проявлений насилия, эксплуатации, вербовки или манипуляций в цифровом пространстве, сразу обращаться в Национальную полицию и отправить сообщение о правонарушениях в Департамент киберполиции.
За последнее время произошли несколько страшных случаев с подростками под влиянием соцсетей. 16 февраля две семиклассницы лицея в Боярке, что под Киевом, отравились лекарственным препаратом. Одна девочка погибла, другая — госпитализирована. Они увидели в одной из соцсетей видео с призывом выпить 40 таблеток и решили попробовать, что в итоге и привело к трагедии. Начато уголовное производство по факту доведения девушек до самоубийства.
На следующий день после этого инцидента в Умани в школе две восьмиклассницы наглотались таблеток и попали в больницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.