Налог на «лишние метры» и авто: сколько украинцам придется заплатить в 2021 году

Согласно Налоговому кодексу, украинцам до 1 мая нужно подать в государственную налоговую службу ежегодную декларацию, в соответствии с которой до 1 июля нужно будет оплатить налоги на доходы. Кому и сколько придется платить.
Что облагается налогом
Отметим, что украинцам ежегодно нужно оплачивать сразу несколько налогов на полученные в течение года доходы. В частности, 162 статья Налогового кодекса подразумевает, что физлица (резиденты и нерезиденты) должны оплачивать налог на доходы физлиц. В частности, физлица-резиденты, то есть проживающие и владеющие имуществом в Украине, должны оплачивать налог на доход от:
•независимой профессиональной деятельности (то есть при работе «на дому») – 18%;
•ценных бумаг – 18%;
•вознаграждения и других выплат по договору – 18%;
•подарков и нецелевой благотворительности – 18%;
•продажи и аренды недвижимости – 5% и 18% соответственно

Доход от недвижимости: кому нужно его платить
Налог на недвижимость нужно оплачивать в случае, если одному владельцу принадлежит квартира общей площадью более 60 квадратных метров или дом – более 120 (независимо от их количества). Кроме того, если в собственности находятся различные типы объектов, то, чтобы оплачивать налог, их площадь должна быть больше 180 кв. м. То есть, если вы владеете одновременно квартирой/квартирами и жилым домом или их частями, то налог платится, если общая площадь имущества превышает эти 180 «квадратов».
При этом дополнительным налогом «на роскошь» в 25 тысяч гривен облагаются объекты жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 300 кв. метров для квартир и 500 кв. метров для жилых домов. В этом случае, платить налог придется отдельно за каждый такой «крупногабаритный» объект.
•Если недвижимость находится в общей частичной или общей совместной собственности нескольких лиц, определение налогоплательщиков происходит следующим образом:
•если объект жилой/нежилой недвижимости находится в общей частичной собственности нескольких лиц, то каждый из них платит налог за свою часть;
•если объект жилой/нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре (например, не имеет отдельных входов или вовсе является неделимым), плательщиком налога является один из таких лиц-владельцев, который определяется владельцами по их согласию или по решению суда.
•если объект недвижимости в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен между ними, то налог также платят каждый из владельцев частей.
При этом, если квартира, подпадающая под уплату налога записана только на одного из членов семьи, то в таком случае за «лишние» метры можно будет не платить.
«Налогоплательщик может обратиться с документами в налоговую, предоставить свидетельство о браке и сообщить, что имущество было приобретено в браке. Согласно Семейному кодексу, оно является совместным и плательщик имеет право на отмену решения об уплате налогов, так как в данном случае норма о 60 квадратных метрах применяется к каждому из супругов», — объяснил в комментарии Главреду юрист Ростислав Кравец. И добавляет, что то же касается и домов, превышающих норму в 120 квадратных метров, но приобретенных супругами в браке — за превышение тоже ничего не нужно будет платить.
«Налогоплательщик может обратиться с документами в налоговую, предоставить свидетельство о браке и сообщить, что имущество было приобретено в браке. Согласно Семейному кодексу, оно является совместным и плательщик имеет право на отмену решения об уплате налогов, так как в данном случае норма о 60 квадратных метрах применяется к каждому из супругов», — объяснил в комментарии Главреду юрист Ростислав Кравец. И добавляет, что то же касается и домов, превышающих норму в 120 квадратных метров, но приобретенных супругами в браке — за превышение тоже ничего не нужно будет платить.
Стоит отметить, что налоговая ставка в регионах может отличаться. Это связано с тем, что у местных властей есть право рассчитывать ее самостоятельно, однако в общем ставка не должна превышать 1,5% от размера минимальной заработной платы на 1 января текущего года за 1 квадратный метр (в 2021 году – 4723 гривны). Например, в Киеве этот показатель составляет 70,84 гривны, а в подавляющем большинстве регионов не превышает 0,5%, то есть не более 23,6 гривен.
Оплатить его можно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления по месту регистрации (реквизиты будут указаны внутри этой квитанции) до 1 июля 2021 года.
За неуплату налога предполагаются и штрафы — 10% от суммы налога, если просрочка составляет до 30 дней и 20% от суммы, если просрочка платежа составляет более 1 месяца.
В то же время, после того, как истек срок погашения, на сумму налогового долга начисляется пеня — 120% годовых на размер учетной ставки Национального банка Украины (в 2021 году она составляет 6,5%).
Примечательно, что в случае отсутствия уведомления (например, если плательщик налога сменил место регистрации или не живет по нему, а также в случае выезда за границу), он не будет нести ответственности за неуплату.
Кроме того, налог на недвижимость оплачивается владельцем и в случае сдачи ее в аренду. В таком случае физлицо платит налог на доход в размере ставки НДФЛ в 18% и 1% военного сбора (при условии, если налогоплательщик указал недвижимость как такую, что сдается в аренду — например, заверил договор об аренде у нотариуса или является ФОПом и указал адрес жилья как основной в налоговой).
Налог на дорогие авто
Те украинцы, которые владеют машинами стоимостью более 375 размеров минимальной зарплаты, то есть более 1 771 125‬ гривен и возрастом не больше пяти лет, должны будут заплатить налог в 25 тысяч гривен за каждую. На это отводится 2 месяца с момента вручения квитанции по месту регистрации.
Причем в случае неуплаты, согласно 267 статье Налогового кодекса, сумма налога может расти на 10% при оплате в первые 90 дней и на 20% — после.
Налоги еще могут пересмотреть
Не исключено, что ставки налогов могут пересмотреть, так как парламент в скором времени может рассмотреть законопроекты, поданные президентом и касающиеся декларирования доходов граждан.
В частности, к «льготным» активам, то есть к объектам, которые можно не декларировать вовсе, предлагается отнести:
•квартиру не более 120 кв. м. или жилой дом до 240 кв. м.;
•нежилые коммерческие строения до 60 кв. м;
•земельные участки в пределах площадей для приватизации;
•одно личное транспортное средство некоммерческого использования объемом двигателя до 3 000 куб. см, или стоимостью до 375 минимальных зарплат по состоянию на 1 января 2021 г., или пассажировместимостью до 10 чел.,
•другие активы, стоимость которых на дату завершения периода декларирования составляет суммарно не более 400 000 грн.
Фото: Вовремя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.