Мировые вызовы Джо Байдена

Поражение Дональда Трампа на выборах одновременно означает и поражение его внутренней и внешней политики. Новый президент намерен отказаться от курса на изоляцию США, которую активно внедрял его предшественник, и собирается опять сделать Америку главным субъектом мировой политики. А для этого придется столкнуться с решением многих внешнеполитических проблем, которые накопились при Трампе.

После инаугурации Джо Байдену придется выбрать приоритеты с учетом стратегических вызовов нынешней геополитики.

«Это возможное оснащение Ирана ядерным оружием, межконтинентальные ракеты Северной Кореи с ядерными боеголовками, защита Тайваня от коммунистического Китая. И не дать России вернуть свою утраченную империю. Чтобы встретить их должным образом, 46-му президенту США потребуется немало ума, такта, серьезности в деталях, терпения — именно тех качеств, которых порой не хватало его предшественнику», — пишет французское издание Le Figaro.

1. Убедить Иран отказаться от создания ядерного оружия
Из-за того, что Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном, которая предполагала отмену санкций в обмен на отказ Тегерана производить ядерное оружие, эта страна начала производить и накапливать «в год 120 килограммов урана с уровнем обогащения 20% » и дала понять, что возвращается к созданию атомной бомбы.

Новая администрация намерена препятствовать этому. Будущий госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Иран действительно является пунктом американской глобальной повестки. Вашингтон хочет возобновить ядерную сделку с Ираном в обмен на отказ от программы создания Тегераном ядерного оружия.

2. Доделать сделку с Северной Кореей
Что касается угрозы со стороны Северной Кореи, то Дональд Трамп в свое время сделал большой шаг вперед, встретившись с Ким Чен Ыном и предложив ему провести денуклеаризацию в обмен на экономические и торговые выгоды. «Но тогда Белый дом не отнесся к этому серьезно, и диалог зашел в тупик», — пишет LeFigaro. И теперь Ким Чен Ын опять начал играть ядерными мускулами. На военном параде после завершения съезда Трудовой партии КНДР он похвастался новыми баллистическими ракетами, предназначенными для запуска с подводной лодки.

«Самое мощное оружие в мире, баллистические ракеты подводных лодок, выезжали на площадь одна за другой, убедительно демонстрируя мощь революционных вооруженных сил», — говорится в сообщении северокорейского агентства KCNA.

3. Китай: Байден пойдет по пути Трампа
Эта страна вызывает у Байдена такое же недоверие, как и у Трампа. Китайско-американские отношения прочно утвердились на отметке стратегического, политического, коммерческого, технологического и финансового соперничества.

«Сегодня существует опасность того, что материковый Китай однажды захочет силой захватить остров Тайвань, служащий образцом демократии в Азии. Перед лицом попытки вторжения тайваньцы будут защищаться, но как поступят Соединенные Штаты? Существует неясность, которую нужно срочно разрешить», — пишет LeFigaro.

Поэтому будущий госсекретарь США назвал Китай главным вызовом для США на фоне многих других. Также он поддержал тезис о геноциде уйгуров. «Если мы посмотрим на Китай, нет сомнений в том, что он является наиболее значительным вызовом из всех государств для США в контексте наших интересов, интересов американского народа», — говорит Блинкен.

4. Россию нужно сдерживать, но договариваться
Следом по степени угрозы американским интересам стоит Россия, которая сейчас всеми силами пытается вернуть себе статус супердержавы.

«В отношении России американская политика всегда грешила отсутствием ясности и реализма. Байдену придется торжественно подтвердить свою приверженность статье 5 устава НАТО, гарантирующей вмешательство США ради спасения союзной страны, подвергшейся нападению. Как только Польша и страны Балтии успокоятся, Вашингтону придется реалистично констатировать факт, что политика санкций против Москвы не сработала. Иллюзорно верить в то, что завтра русские примут западный либеральный режим. Запад зря тратит время, читая им лекции о правах человека», — пишет французское издание.

Поэтому администрации Джо Байдена, по словам Энтони Блинкина, Россию нужно сдерживать, препятствовать «Северному потоку-2». Но при этом необходимо продлить с ней Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), причем очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.