Курс ужаса. Что провоцирует долларовую турбулентность

Колебания валютного курса имеют несколько причин. Свою роль играет и сезонность и угроза широкомасштабного военного вторжения в нашу страну. Чего ждать от курсовых колебаний в ближайшее время, как это отразится на ценах и какие прогнозы на конец 2022 года?

В вечной борьбе доллара и гривны к концу прошлого года вроде бы возникло перемирие. Как рассказал ТСН. Неделе финансист Эрик Найман, обычно в декабре украинцы уходят и продают доллары: «Чтобы накрыть праздничный стол, сделать подарки».

Но пока мы распаковывали подарки и удивлялись дешевой валюте, доллар готовился к контрнаступлению. С одной стороны – это традиционное январское повышение.

«31 декабря бюджет раздает всем, кому провинился. Гривна оказывается на валютном рынке и доллар укрепляется», — рассказывает ТСН.Неделе Тимофей Милованов.

Кроме того – ключик от валютного спокойствия находится за пределами нашей страны.

«Россия – это сюрприз. Еще полгода назад не было такого информационного фона. Если бы был, курс среагировал бы сразу», – говорит Милованов.

И сейчас у украинцев главный вопрос: будут ли действовать обычные экономические прогнозы, или курс нам теперь будут определять новости с востока?

Ведь у большинства «заначек» в этом году нет. И что делать дальше, как быть, люди не знают.

ТСН.Неделя узнавала, как спастись от валютной лихорадки, по крайней мере на ближайшее время.

Гривна удивительно долго была одной из валют, которая в мире больше всего укрепилась / иллюстративный фото

Крепкая гривня

Начнём с приятного. В прошлом году гривня укрепилась настолько, что по исследованиям агентства «Блумберг» попала в мировую десятку валют, которые укрепились на планете больше всего.

Держала гривна свое шестое место удивительно долго. Когда курс прыгнул вверх чуть ли не вертикально, никаких экстремальных цифр на вывесках обменников не появилось.

Так откуда у гривны такие успехи?

Первый козырь – это симпатия Международного валютного фонда. 2,7 миллиарда долларов – столько получила от него Украина. Второй козырь – аграрии. В этом году они получили рекордные урожаи и продали их на 25% дороже, чем в позапрошлом году. Козырь номер три – металлы и руды. Их экспорт вырос до 80%. И все это – приток валюты. Еще один фактор – примерно 15 миллиардов долларов от работников.

Да и мельчайших родничков хватало. Самый экзотический – Украина очень полюбилась туристам из арабских стран. Иностранцы поверили в гривну и начали инвестировать в государственные облигации – щедро меняя валюту на гривну и покупая украинские ценные бумаги.

Так почему, несмотря на такие райские условия, гривня так внезапно потеряла все свои курсовые достижения?

Все, кто может и хочет, "убегает" из украинской гривны, сказал эксперт / иллюстративное фото УНИАН

Курс страха

Если долго исследовать изменения курса, то можно увидеть, что сейчас ситуация один в один совпадает с январем прошлого года. То есть курс доллара, даже после скачка, оказался на старых отметках. Как рассказал ТСН.Неделе финансист Эрик Найман, дело в том, что традиционные расходы «под елку» у нас «качают» начало января. Так что беспокоит не нынешняя цена валюты, а причины для таких стремительных скачков.

Главная из них – российская техника у украинских границ.

«Началась некоторая паника. Все, кто может и желает, убегает с украинской гривны. Это ОВГЗ, гособлигации, кто-то начал выводить дивиденды под разными предлогами и «соусами». Это такое побег», — говорит ТСН.Неделе Эрик Найман.

Как правило, речь идет о бегстве так называемых портфельных инвесторов. Когда они услышали неприятные новости, торопились забрать свои деньги.

«Если берешь экономику, с экономической точки зрения, в Украине все хорошо. И выше 28,5, даже 29 гривен за доллар в конце 2022 года не ожидается. Остался только один маленький человек по ту сторону границы, у которой ключик от курса гривны», – отмечает Найман.

Кстати, платит Россия за такое поведение собственной катастрофой – еще более стремительным обесценением рубля и фондовым падением. Но нам важна своя экономика. И здесь следует отметить поведение украинцев – никаких очередей у ​​обменников, кажется, от валютной лихорадки у нас уже коллективный иммунитет. ТСН. Неделю украинцы этот феномен объясняют так: «Привыкли. То растет, то падает. Не влияет, все хорошо…», «У меня как не было, так и нет тех долларов. Я к этому не привязан вообще…», «Думаю, что все надумано о том прыжке доллара. Не берите близко к сердцу…».

Эксперты назвали еще одну новую "валюту" – товары долгосрочного хранения / иллюстративное фото УНИАН

Наиболее раздражительная ситуация для украинцев не с валютой, а с росшей инфляцией и ценами, даже когда доллар падал. И здесь эксперты винят пандемию и постоянные локдауны.

«Это сейчас мировой феномен. Рост цен происходит во всем мире. У нас – 10%. Такая инфляция, в среднем, это средний рост цены. Даже в Штатах 7%. Там всегда было 0% или 2-3%. Но когда в Штатах было 0 или 2%, у нас было 15%, иногда даже 40%», – напоминает ТСН. Неделе Тимофей Милованов.

Отдельным пунктом мирового ценового шторма стал фантастический скачок стоимости газа – до 2 тысяч евро за тысячу кубов. И здесь снова не обошлось без вмешательства России. ЕС даже начал расследование газовой атаки против себя. Но снизить цену пока удалось не слишком сильно, и это тоже сказывается на Украине.

«Мы покупаем топливо, топливные продукты, нефть, газ… И когда мировая цена на это растет, Украина, как и вся экономика, требует больше долларов», – говорит ТСН.Неделе Милованов.

А это тянет вверх и курс и цены. Причем, на все – от овощей от фермеров до продукции крупной промышленности.

Первые объясняют ТСН. Неделю так: «Если доллар вырастет, вырастет в цене удобрение, закупка подорожает, и цена на товар будет выше».

Вторые говорят такое: «Сырье мы заказываем еженедельно, и еженедельно разная цена. Причем не в меньшую, а в большую сторону».

Власти пытаются взять ситуацию под контроль. Последние решения касаются контроля над наценками на социальные продукты и продажи дешевого газа их производителям. И торги уже даже прошли.

Нацбанк, в свою очередь, закручивает финансовые гайки и, чтобы замедлить инфляцию, НБУ поднял учетную ставку до 10 процентов. Но потратил более двух миллиардов долларов на укрепление гривны.

К концу недели доллар подешевел. И это хорошая новость. Прогнозов, которые дольше сейчас, экономисты давать не берутся. Впрочем, несколько советов для домашних сбережений на ближайшие месяцы ТСН. Неделю у них узнал.

Хорошо, если у вас есть сбережения, скажем 1-2 тысячи долларов. Но эксперты называют еще одну новую «валюту» – домашний стратегический запас – товары долгосрочного хранения. Купив зубную пасту или стиральный порошок заранее, вы, как минимум, ничего не потеряете, а как максимум – останетесь в выигрыше. А ведь цены на такие товары постоянно растут. А если эти покупки еще и отечественного производителя, то и себе и государству поможете. Ведь Путин воюет не только танками, курс страха – тоже его оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.