В декларации скандального министра Шкарлета найдено нарушение

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки административного правонарушения в декларации министра образования Сергея Шкарлета.

Министр Шкарлет за 2020 год заработал почти миллион. В декларации у матери-пенсионерки несколько десятков тысяч в валюте . Он завысил стоимость приобретенного в 2018 году автомобиля.

Об этом пишет НАПК в своем Facebook.

«В октябре в 29 декларациях НАПК выявило признаки административного правонарушения (ч. 4 ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях). В декларациях чиновники указали недостоверные сведения на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (от 227 тысяч до 1,1 миллиона гривень)», — говорится в сообщении.

Так, в декларации Шкарлета было указано, что в 2018 году он приобрел автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon 2013 года выпуска за 288 тысяч гривень.

Согласно договору купли-продажи Шкарлет заплатил за машину 49 тысяч гривень. Сам министр уверяет, что заплатил за автомобиль именно ту сумму, которую он указал в декларации.

Однако, по данным экспертизы, такой автомобиль в 2018 году стоил в среднем 644 тысячи гривень.

Соответственно, НАПК считает, что Шкарлет умышленно внес в декларацию неправдивые данные, отличающиеся от достоверных на 239 тысяч гривень.

В марте 2021 года скандальный министр образования и науки Сергей Шкарлет обнародовал свою декларацию за 2020 год — в прошлом году он получил более 940 тысяч гривень дохода. Шкарлет также указал, что на банковских счетах держит 113 тысяч гривень, еще 80 тысяч гривень и $50 тысяч хранит в наличных. В свою декларацию Шкарлет внес маму и дочь. Доход его матери за прошлый год — только пенсия (более 68 тысяч гривень). На банковском счету женщина хранит более 8 тысяч гривен и $200. Значительно большие суммы держит наличными — $95 тысяч, €65 тысяч и 10 тысяч гривень.

Напомним, что статья для докторской диссертации и.о. министра образования Сергея Шкарлета сплошной плагиат – совпадения с работами других ученых составляют 87,4%. Об этом говорится на сайте «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях».

Речь идет об одной из статей, на которых базируется диссертация Сергея Шкарлета, и.о.министра образования и науки Украины. В автореферате докторской диссертации она числится в разделе «Статьи в научных изданиях» под №35 и называется: Шкарлет С. М. Теоретические основы формирования экономической безопасности предприятий // Северская летопись. – 2007. – №4. – С. 161–171″.

Справка:

Сергей Николаевич Шкарлет родился 19 октября 1972 года в городе Коканд Ферганской области, Узбекистан.

Учился в Киевском политехническом университете на факультете прикладной математики и получил диплом о высшем образовании по специальности «Математическое обеспечение системы автоматизации». Второе высшее получил в Финансово-экономическом институте при Черниговском технологическом университете по специальности «Учет и аудит».

Имеет научную степень доктора экономических наук и ученое звание профессора кафедры менеджмента Международного научно-технического университета имени академика Юрия Бугая.

В 2010 году стал ректором Черниговского технологического университета.

На местных выборах 2010 года Шкарлет баллотировался в Черниговский областной совет от Партии регионов. Тогда же он признался журналистам, что на президентских выборах поддерживал Виктора Януковича и давно определился с политическими предпочтениями:

«Политические ориентиры я выбрал еще в 2004 году. На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось испытать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, которая настойчиво предлагала получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов. Уверен, вместе с Президентом мы выстроим прочную вертикаль власти, которая будет заниматься делом и достигнет значительных результатов. Мы построим новую Черниговщину! «, — отметил Шкарлет .

Однако через 5 лет ректор Черниговского национального технологического университета изменил свои политические принципы. На местные выборах 2015 года Шкарлет шел в Черниговский областной совет как мажоритарщик от Блока Петра Порошенко. Но на этот раз его не выбрали.

Вдовец, жена — Татьяна Боришева-Шкарлет умерла 9 июня 2020 года. Воспитывает дочь Анну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *