В Германии допустили причастность России к инциденту с самолетом Ryanair

В Германии не исключают причастность России к принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске с последующим задержанием находившегося на борту белорусского журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. Об этом сообщил глава комитета по иностранным делам Бундестага, представитель правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Рёттген в интервью изданиям Rheinische Post и General-Anzeiger, передает DW.

«Нужно как минимум исходить из того, что государственный угон самолета был одобрен в Кремле или даже получил оперативную поддержку со стороны России», — заявил политик.

По мнению Рёттгена, без масштабной поддержки президента РФ Владимира Путина Лукашенко уже давно потерял бы власть в Беларуси.

Он также высказал мнение, что штрафные меры против режима Лукашенко нужно усилить.

«Пришла пора ударить жесткими санкциями по всем опорам режима Лукашенко: военным, полиции, администрации, спецслужбам и всем госпредприятиям, экономически обеспечивающим существование этого режима и его коррумпированных бенефициаров», — подчеркнул Рёттген.

Кроме прочего, он предложил заморозить кредит на поставку оборудования Siemens для электростанции в Беларуси, выданный немецким государственным банком KfW.

Мнение о возможной причастности России может к операции по принудительной посадке лайнера Ryanair в Минске разделяет и глава фракции консервативной Европейской народной партии (EVP) в Европарламенте Манфред Вебер.

«Этот инцидент показывает, что руководство в Москве больше не хочет добрососедских отношений с Европой и вместо этого целенаправленно идет на конфликт», — заявил он изданию Augsburger Allgemeine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *