НАТО не будет размещать войска в Украине

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не планирует перебрасывать военные силы в Украину.
Об этом он сказал в интервью CNN, комментируя ответ НАТО на «гарантии безопасности» Кремля.
«НАТО не будет размещать боевые подразделения в Украине», — подтвердил Столтенберг.
По его словам, письменный ответ НАТО даст на этой неделе. Альянс готов обсуждать с Россией контроль над вооружением, прозрачность военных действий и другие вопросы безопасности в ЕС, но «не готовы идти на компромисс по основным принципам».
«Мы дорабатываем предложения, письменный документ, который мы отправим им (россиянам – УНИАН) позже на этой неделе. Мы будем делать это параллельно с США», — цитирует слова Столтенберга журналистка Наташа Бертранд в Twitter.
РФ называет своими «красными линиями» вступление Украины в НАТО, поскольку оно, по мнению Кремля, может каким-то образом угрожать нацбезопасности России.
В связи с этим между Москвой и США и Альянсом в январе состоялась серия встреч.
Кремль предлагает Западу свои «гарантии безопасности», которыми пытается юридически обязать членов Североатлантического договора отказать Украине и другим государствам, ранее находившимся под оккупацией Советского Союза, в членстве в Альянсе.
На фоне ультиматума по отношению к НАТО Россия стянула 100-тысячное войско к границам с Украиной, а представители РФ публично угрожают Украине и ее партнерам «тяжелым сюжетом» в случае неудовлетворения предложений Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.