Журналисты выяснили новые интересные детали об одиозном судье Вовке

Скандальный председатель Окружного админсуда Киева Вовк помогал окружению олигарха Игоря Коломойского в решении одной из так называемых дел «Приватбанка».

Это следует из записей разговоров из кабинета председателя ОАСК Павла Вовка, которые фиксировали правоохранители и потом журналисты получили от своих источников, говорится в материале «Слидства.Инфо».

Как говорится на пленках, в мае 2019 к Вовку пришел его коллега — заместитель председателя Хозяйственного суда Киева Вадим Босый. К тому времени судья Босый рассматривал дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и национализированному «Приватбанку». Дело касалось кредитных договоров и договоров поручительства, которые Коломойский пытался признать недействительными через суд.

По информации Нацбанка, в 2016 году Коломойский, который на тот момент еще был совладельцем «Привата», заключил с Нацбанком несколько договоров поручительства. Речь шла о 9,2 млрд грн. Хотя потом банк национализировали, но Коломойский, по этим договорам, все равно оставался должником перед НБУ.

Как следует из «пленок ОАСК», судья Босый пришел к своему коллеге Павлу Вовку, чтобы спросить, «интересно ли кому-то это дело». Следовательно, председатель Окружного админсуда решил «помочь» и позвонил своему знакомому из окружения Игоря Коломойского.

«Скажи, пожалуйста, ты не занимаешься лично, вот такой же, помнишь, болезненный вопрос, очень-очень болезненный? «Бороды» (вероятно, речь идет об Игоре Коломойском. — Ред.) вопрос самый главный», — сказал Вовк своему собеседнику.

Согласно судебному реестру, истцом в этом деле является лично Игорь Коломойский. Судя по разговору в кабинете председателя ОАСК, судья Босый решил посоветоваться, какое решение ему принять в этом деле. Поэтому Павел Вовк пересказывал его суть своему собеседнику: «Ну, фамилия там «Бени», ты понял, а исполнитель Босый, Босый Вадик. Это ж он приехал только что, говорит: «А что мне делать? Все ходят [как] какие-то шлепера, непонятно, что, без конкретики, кому оно интересно или не интересно вообще?»

В июне 2020-го судья Босый полностью удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал договоры на 9,2 миллиарда гривен недействительными. В Нацбанке заявили, что судья Босый был предвзятым при рассмотрении этого дела. Поэтому, сейчас они пытаются отменить решения Босого в судах высших инстанций.

Репортеры позвонили Вадиму Босому, однако, после озвученных вопросов, судья сказал, что возникли «проблемы со связью» и бросил трубку. На дальнейшие звонки он не ответил. На вопрос журналистов в мессенджере WhatsApp судья не ответил, хотя и прочитал их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.