Байден заверил Зеленского, что США не оставят Украину без поддержки

Президент США Джо Байден и президент Владимир Зеленский провели первый телефонный разговор. Об этом сообщают издания LIGA.net и «Украинская правда» со ссылкой на собеседника из Офиса президента.

Разговор состоялся во второй половине дня 2 апреля и сейчас в Офисе президента готовят сообщение с итогами разговора.

В то же время источник «Украинской правды» отмечает, что в первую очередь главы государств обсуждали вопросы, связанные с ситуацией на Донбассе.

Это был первый телефонный разговор между главами государств с момента вступления Джо Байдена в должность американского лидера.

На сайте Белого дома появились детали разговора.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Он подчеркнул стремление администрации активизировать наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях, что обеспечивает справедливость, безопасность и процветание для народа Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических стремлений Украины. Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепление демократии в регионе», — отмечается в сообщении.

Президент Зеленский в Twitter заявил, что был рад поговорить с Байденом.

«Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Flag of Ukraine, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», — написал он.

Президент США Джо Байден во время разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, который длился около 50 минут, заверил, что США не оставят Украину без поддержки.

Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что разговор двух президентов длился около часа, передает «Интерфакс-Украина».

«Джозеф Байден в разговоре с Владимиром Зеленским заверил собеседника в поддержке проводимых в Украине реформ. По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Это был хороший разговор. Он продолжался около 50 минут», — сказа Ермак.

Он также добавил, что Зеленский пригласил американского президента принять участие в саммите «Крымской платформы».

Напомним, что 23 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о подготовке телефонного разговора между Байденом и Зеленским. В марте в посольстве Штатов в Украине сообщили, что телефонное общение президентов состоится «без каких бы то ни было предпосылок».

25 марта заместитель госсекретаря США Джордж Кент, ответственный за политику Штатов относительно Украины, отметил, что звонок должен быть подкреплен действиями, в частности — продолжением реформ.

Вчера министр обороны США поговорил по телефону с украинским коллегой и заверил, что Штаты в случае эскалации российской агрессии не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных стремлений Российской Федерации в отношении Украины.

Сегодня издание Politico со ссылкой на источники написало, что президенты США и Украины могут провести разговор 2 апреля на фоне эскалации войны Россией. По словам источников издания, разговор состоится на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи у границы с Украиной.

О том, что Россия сгоняет военную технику к украинским границам, на этой неделе в парламенте сообщил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Россия наращивает войска вблизи государственной границы Украины под видом подготовки к учениям «Запад-2021». Вражеские войска сосредоточены в оккупированном Крыму, а также в Ростовской, Брянской и Воронежской областях. В тот же день Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла заявление об эскалации российско-украинского вооруженного конфликта. Такая квалификация означает открытое признание того, что Украина находится в состоянии войны с Россией.

Вчера главное управление разведки Минобороны заявило, что Россия готова к широкомасштабным провокациям, в том числе к наступления вглубь территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.