Катастрофа на орбите: телескоп «Хаббл» пострадал от серьезного сбоя

Знаменитый телескоп «Хаббл», который уже более 30 лет находится на орбите Земли и совершает научные открытия, пострадал от серьезного сбоя в работе бортового компьютера.

В результате системной ошибки, работа телескопа была экстренно прекращена и 11-тонный космический прибор автоматически ушел в «безопасный режим», сообщает аэрокосмическое агентство NASA.

«В 4:00 по восточному стандартному времени (9:00 по Гринвичу) космический телескоп Хаббл ушёл в безопасный режим из-за программной ошибки бортового компьютера. Все научные системы телескопа, кажется, находятся в штатном режиме. Сам телескоп в безопасности. Команда разрабатывает план по безопасному возвращению аппарата к своим научным операциям», — сообщила команда телескопа.

Это не первый сбой, который происходит на «Хаббле». Как правило, космический аппарат уходит в «безопасный режим», если его бортовой компьютер определяет аномальное состояние системы, которое потенциально может угрожать телескопу. Не всегда это связано с физическими повреждениями, а скорее из-за программных ошибок.

В октябре 2018 года на «Хаббле» отказали два гироскопа, необходимые для ориентации аппарата в пространстве, из-за чего система аварийно ушла в ждущий режим. Инженеры NASA решали проблему три недели. После успешного решения поломки «Хаббл» вернулся к наблюдению за Вселенной.

Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства, отправленным на орбиту Земли на борту шаттла «Дискавери» в апреле 1990 года.

Однако первые снимки показали серьезную проблему в работе космического многомиллионного космического прибора – снимки получались очень размытыми.

После успешной модернизации в 1993 году ситуация была исправлена и с тех пор телескоп регулярно присылает на Землю свои знаменитые снимки и ежемесячно удивляет своими новыми открытиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *