Байдена заявил о поддержке территориальной целостности Украины

Пресс-конференция президента США Джо Байдена после встречи с Владимиром Путиным в Женеве продолжалась всего около 20 минут (Путин отвечал на вопросы больше часа). Вопросы американскому лидеру задавали только американские журналисты, и тему Украины никто из них не поднимал.
Байден в начале своего коммюнике сам упомянул нашу страну, в очередной раз отметив приверженность Америки к сохранению территориальной целостности Украины. Этот месседж, по словам президента, он и передал своему визави.
— Я передал незыблемую поддержку Соединенных Штатов территориальной целостности и суверенитета Украины, — подчеркнул Джо Байден.
Также президент США упомянул Минские соглашения, отметив, что стороны обменялись мнениями.
— Мы обсудили минские договоренности, я выразил свой взгляд на них. Он не перечил мне, но, конечно, различия (в позициях, — прим.авт.) были, — отметил Байден.
Кроме того, во время общения с журналистами Байден говорил о кибербезопасности, необходимости соблюдения прав человека, разногласиях и точках соприкосновения с РФ, а также об угрозе холодной войны.
Ранее Владимир Путин на своей пресс-конференции сообщил, что тему вступления Украины в НАТО «нечего обсуждать», поэтому во время встречи с Байденом ее коснулись «мазком».
Также российский президент подчеркнул, что Россия не собирается брать по отношению к Украине никаких обязательств, кроме обязательства способствовать исполнению Минских соглашений. Путин утверждал, что Байден во время переговоров согласился с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения.
Евромайдан в Украине Путин снова назвал государственным переворотом, подчеркнув, что США его поддержали. Действия России по захвату Крыма Путин назвал «адекватными».
16 июня на вилле в Женеве прошли переговоры между Джо Байденом и Владимиром Путиным, которые продолжались 3 с половиной часа. Многие в Украине считали этот саммит судьбоносным для нашей страны.
В ходе своей первой в статусе президентов встречи американский и российский лидер беседовали сначала с глазу на глаз, затем в формате два на два (добавились Энтони Блинкен и Сергей Лавров), после чего к переговорам присоединились делегации. В сумме встреча длилась около трех с половиной часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *