В Украине суд вынес первый реальный приговор за гомофобию

В Украине суд впервые дал реальный срок за преступление на почве гомофобии. Одному из напавших на музыканта Максиму Вербу и поэта Сергея Савина во Львове дали четыре года и месяц тюрьмы. Об этом сообщила общественная организация «Инсайт».

«На состоявшемся … открытом судебном заседании был вынесен приговор второму нападающему на поэта Сергея Савина и музыканта Максима Вербу. Учитывая детали нападения и предварительную судимость злоумышленника с неотбытым наказанием, его приговорили к лишению свободы сроком 4 года и 1 месяц! Обвинение было предъявлено по статье УКУ 296 (хулиганство), но с указанием гомофобного мотива совершения преступления», – отмечается в сообщении.

Второй гомофоб получил условный срок в четыре года. Далее будут расследоваться дела еще двух нападавших на музыкантов.

В июле 2021 года во Львове четверо мужчин напали на музыканта Максиму Вербу и поэта Сергея Савина. Молодых людей избили, залили глаза слезоточивым газом, после чего забрали кошелек и телефон.

По словам мужчин, единственной причиной нападения стала неприязнь из-за сексуальной ориентации. Якобы их избили из-за того, что Савин назвал Вербу «коханим другом». Парни уверяют, что это такая форма дружеского общения, и к ЛГБТ-сообществу они не принадлежат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *