Полуторогодовалый мальчик, играя маминым телефоном, сам себя спас

Сейчас, анализируя все события и совпадения, мама маленького Марка уверена, что рукой мальчика водил его ангел-хранитель. И хирург Львовской городской детской больницы Галина Курило (на фото) подтверждает, что спасение малыша шло на минуты.
Дело в том, что Марк имел врожденную патологию легких.
— На 18-ой неделе беременности УЗИ показало кистозную трансформацию обоих легких, серьезное смещение сердца плода, — рассказывает мама. — Мне предлагали прервать беременность, но я не согласилась. И все время просила ангелов защитить мое будущее дитя. Когда в перинатональном центре Львова на свет появился мой мальчик, врачи  были в шоке: у новорожденного левое легкое было без единой кисты, ось сердца правильная.
Проблемным все же оставалось правое легкое. Кисты были маленькими. Но их много. В детской городской больнице, куда обратилась роженица с малышом, врач Галина Курило успокоила: если кисты не будут расти, мальчик будет развиваться  нормально.
Так оно и было. Марк рос подвижным и очень активным, радовал родителей и врача. Но накануне Нового года вся семья , в том числе и малыш, очень тяжело переболела. После выздоровления мама не рискнула ехать на очередное обследование – с села во Львов не так близко, да и ковид этот, холодно…
И вот совсем недавно мальчик,  играя маминым телефоном, нажал кнопку вызова своего врача.  Галина Курило, вернувшись в ординаторскую после операции и увидев пропущенный звонок от мамы Марка, встревожилась. И хотя мама уверяла, что с мальчиком все нормально, заведующая хирургическим отделением настояла, чтобы маленького пациента привезли на прием. И не напрасно. Компьютерная томография засвидетельствовала критическое состояние малыша. Киста в правом легком разрослась, стала похожа на мяч. Она прижимала левое легкое, давила на сердце. В любой момент она могла лопнуть и вызвать пневмоторакс…
Операция длилась 2 часа. Галина Курило с коллегой-хирургом Дмитрием Грицаком удалили две трети пораженного легкого, спасая мальчика от непредсказуемых последствий разросшейся кисты.
Меньше суток Марк провел в реанимации, а еще через  день маленький непоседа уже носился коридорами больницы. На днях его выписали домой.
Елена Прохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.