Кулеба — изворотливым немцам: «Прекратите поощрять новое нападение России на Украину»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Германию не поощрять своими заявлениями и действиями новое нападение президента России Владимира Путина на Украину.
Как написал он на своей странице в Twitter, уровню украинско-немецких отношений и текущей ситуации безопасности не соответствуют:
недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оружия, в частности, из-за непредоставления на это разрешения третьим странам;
колебания относительно отключения РФ от системы международных платежей SWIFT в случае вторжения;
заявления о бесперспективности возвращения Крыма.
По его словам, сейчас как никогда важно единство Запада в отношении России, для сдерживания РФ прилагаются огромные усилия.
«Немецкие партнеры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину», – заявил глава МИД.
Кулеба подчеркнул, что Украина благодарна Германии за поддержку, оказанную с 2014 года, и дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского конфликта.
«Но нынешние заявления Германии разочаровывают и идут вразрез с этой поддержкой и усилиями», – подытожил он.
Отметим, Германия отказывается давать Украине оружие для защиты от российской агрессии и блокирует поставки Киеву вооружений через НАТО.
21 января WSJ сообщил, что Германия не позволяет Эстонии поставить Украине оружие немецкого производства, которое имеет Таллинн.
Посол Украины в Берлине Андрей Мельник неоднократно призывал Германию рассмотреть предоставление оружия Украине.
22 января глава ВМС Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный Россией Крым «не вернется», а Путин может заслуживать «уважения». Украина требует от Берлина публично опровергнуть эти слова.
А министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сомневается в необходимости отключать Россию от международной платежной системы (SWIFT) в случае нападения на Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.