Рада приняла законопроект Зеленского об олигархах в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об олигархах.
Как передает корреспондент УНИАН, за принятие в первом чтении проекта закона «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№5599) проголосовали 275 народных депутатов Украины.
Не голосовали в полном составе фракции ОПЗЖ, «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос». Из фракции «Слуга народа» за проголосовал 231 депутат.
В предлагаемом главой государства документе предусмотрено, что Совет национальной безопасности и обороны будет определять, кто в Украине олигарх, а также создание реестра олигархов.
Документ предполагает, что решение о признании лица олигархом будет приниматься СНБО на основании представления от: правительства, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.
После этого президент издает соответствующий указ о введении принятого решения в действие, и оно окончательно вступает в силу со дня опубликования указа.
Действие закона рассчитано на 10 лет.
Вовремя инфо:
Согласно законопроекту, олигархом могут признать физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
•участвует в политической жизни;
•может влиять на средства массовой информации;
является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, в день вступления в силу настоящего закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке согласно закону «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
•подтвержденная стоимость активов лица (и лиц, бенефициаром которых оно является) превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.
Законопроект предусматривает создание реестра олигархов. Те, кого включат в реестр:
•не смогут осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с законом «О политических партиях в Украине»; быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации;
•будут обязаны подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном законом «О предотвращении коррупции».
Также предусмотрено, что, в случае контакта публичного служащего с олигархом или его представителем, такой служащий обязан подать декларацию о контактах. Определяется, когда не подается декларация о контактах, например, когда это произошло на официальных мероприятиях, ход которых отображается в режиме прямой трансляции по радио, телевидению или через сеть Интернет в режиме, доступном для массового приема, а также на судебных заседаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *